пятница, 2 мая 2014 г.

С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ И ТРУДА!

К нам пришел ПЕРВОМАЙ - красивый долгожданный весенний праздник.
Немного об истории его происхождения:
Первое мая - День труда. Возник в середине 19 века в рабочем движении, выдвинувшем требование восьмичасового рабочего дня. После октябрьской революции 1917г. в СССР праздник стал официальным. В этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день проводились "маевки" - массовые празднования на природе.1 мая 1990 года состоялась последняя официальная первомайская демонстрация. В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».
В языческие времена в Западной Европе и на Британских островах 1 мая праздновалось начало весеннего посева. Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Белену, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. 
Что касается славян, то 1 Мая традиционно считался праздничным днем в сельской среде дореволюционной России как «праздник весны, начала лета». Говорили, что в этот день ходит Ярило ночною порой в белом объяринном (объярь — волнистая шелковая материя, муар) с серебряными или с золотыми струями балахоне, на головушке у него венок из алого мака, в руках спелые колосья всякой яри (яровой хлеб: пшеница, ячмень, овёс, греча, просо). Где ступит Яр Хмель — там несеяный яровой хлеб вырастает, глянет Ярило на чистое поле — лазоревы цветочки на нём запестреют, глянет на тёмный лес — птички защебечут и песнями громко зальются, на воду глянет — белые рыбки весело в ней заиграют. Только ступит Ярило на землю — соловьи прилетят (Соловьиный день), помрёт Ярило в Иванов день — соловьи смолкнут.

В древней Руси в первый день пролетья отмечался «гулёный день», воспринявший древний культ цветов и зелени.  Приносили самовары, угощались пирогами. Молодёжь пела, танцевала под гармони, под балалайки. На улицах готовили майскую кашу на кострах. Каждый приносил что-либо из продуктов: пшено, картошку, сало, яйца, лук, масло и делали общий стол. 
Как видим, некоторые древние традиции сохраняются и в наше время. Но главное - это то, что действительно пришла настоящая весна! А весна - сама по себе праздник!

Комментариев нет:

Отправить комментарий