суббота, 22 марта 2014 г.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВЕЛИКИЙ ПОСТ?

 Великий пост — самый длинный и строгий из постов.  Он начинается после блинной масленицы и продолжается семь недель, заканчивается с приходом Пасхи. Этот пост считается самым важным для верующих. Для чего же он нужен?
Происхождение Великого поста имеет глубокие корни и уходит в далекую историю христианской Руси, во времена язычества. Смысл длительного воздержания от плотских радостей, в том числе чревоугодия, состоит не в том, чтобы принести пользу для здоровья и только. Если воспринимать пост только так, то весьма вероятны обострения хронический заболеваний и нервный срыв от постоянного раздражения, вызванного голодом. Великий пост в наши дни – это прежде всего время духовного очищения и благостного настроя. Истинно верующий человек  подавал нищим  деньги, которые составляли разницу между постным и скоромным столом. Хотя сейчас постный стол обходится намного дороже. 
Говоря о том, что можно и чего нельзя в Великий пост, нужно вспомнить, что многие священники говорят — «ешьте мясо, но не ешьте человека», что означает сдержанно и с пониманием относиться друг к другу.
Как же следует соблюдать пост? В это время следует отказаться от яиц, мяса, молочных продуктов и заменить их на растительную пищу. Первая и последняя недели поста - самые строгие. Согласно церковному уставу, в Чистый понедельник (первый понедельник поста), а также в Страстную пятницу (последняя пятница поста) вообще ничего не следует есть.  
На Благовещенье и в Вербное Воскресенье разрешается рыба, а в Лазареву субботу — рыбья икра. Кстати, другие морепродукты также разрешено есть во время поста.
В пост нельзя курить и употреблять алкоголь. Также в период поста следует исключить телесные утехи и сквернословие.
Сладости есть можно, если в их составе нет запрещенных во время поста продуктов: например, если это шоколад, то он должен быть не молочным, а черным. Также разрешаются сладости на основе меда. 
Однако следует помнить, что воздержание от пищи не должно быть самоцелью. Это в первую очередь — средство борьбы со страстями. Главное во время поста — духовное очищение человека.
 Священники говорят, что пост без молитвы — просто диета, а с молитвой — два крыла спасения, которые подымают нас к небу.


Что же думают в этом отношении врачи-диетологи?
Чтобы от поста не было вреда нашему здоровью, поститься следует по силам. 
Поскольку во время поста идет изменение структуры питания, то рацион требует разнообразия. Так, например, из него в первую очередь исключается белок животного происхождения, значит, его следует адекватно заменить растительным. Для этого нужно включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения, богатых белком — фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. То есть, если вы уж и перешли на каши, то ешьте их, по крайней мере, не «всухую», а с орехами и сухофруктами.
В общей сложности, если, к примеру, человек съедал в день 150 г мяса, то его он должен в том же количестве заменить белковыми продуктами растительного происхождения.
Кальций, которым богаты молочные продукты и которые на время поста тоже исключают из рациона, в достаточном количестве содержится в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках. Морская капуста также чрезвычайно богата йодом — он необходим для людей, которые занимаются умственным трудом.
Помимо всего прочего, если вы поститесь, в вашем каждодневном рационе обязательно должны присутствовать разнообразные фреши.
 Во время поста многие люди худеют, однако отказ от белковой пищи не лучший способ для потери лишних килограммов. Если у вас проблемы со здоровьем, прежде чем придерживаться поста, проконсультируйтесь со специалистом. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий