суббота, 4 октября 2014 г.

"МИРОВОЕ КАФЕ" КО ДНЮ ГОРОДА

К почетному юбилею нашего родного Мелитополя в гимназии прошли разнообразные мероприятия, среди которых были единые классные часы. В 8-Б классе в этот раз провели классный час не обычно, а в виде "мирового кафе". Что это такое, спросите вы? 
«World cafe» - это необычный и на первый взгляд простой способ обсуждения любой проблемы, позволяющий максимально использовать креативность участников. Цель «мирового кафе» - создание возможности для контакта не столько профессионального, сколько, в первую очередь, личного, по принципу: «Если заладились человеческие отношения, то и результат всегда будет успешным».  Еще Альберт Эйнштейн утверждал: «Мир нельзя удержать силой, его можно достичь лишь пониманием». А он ведь разбирался в законах мироздания.

Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные - его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме - запись, рисунок, диаграмма. Через небольшой отрезок времени, например 10 минут, «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости». К концу второго круга дискуссий все «посетители» кафе ознакомятся с идеями и предложениями друг друга, каждый выскажет свое мнение и выслушает коллег. После нескольких таких «хождений» между столиками все собираются для общего обсуждения темы. На этом этапе возможна провокация, необычный поворот разговора - с тем, чтобы углубить его и сделать более плодотворным.
В конце работы устраивается «вернисаж бумажных скатертей» - результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения.
Итак, ученики 8-Б класса обсуждали три важных темы: "От кого именно зависит развитие культуры в Мелитополе?", "Что вам нравится, а что вы хотели бы изменить в родном городе?", "Какие ваши личные действия могут помочь что-то улучшить в городе?"

Было много идей и разнообразных предложений. Например, развитие культуры, по мнению восьмиклассников, зависит от многих факторов: и от руководства города, и от благотворительных фондов, и от уровня образованности населения, и от количества и качества городских культурных мероприятий, но, конечно же, в первую очередь, от нас самих.
Гости второго "кафе" отметили красивые рисунки, появившиеся в последнее время на стенах города, очень нравится им, что город зеленый, но не совсем чистый. Что хотели бы изменить? В парке отдыха обновить аттракционы и построить спортзал в гимназии №9!
Что же мы сами можем сделать для того, чтобы Мелитополь стал лучше? Восьмиклассники готовы участвовать в субботниках, чтобы навести порядок, готовы творчески напоминать людям о любви к своему городу, раздавая буклеты, рисуя плакаты, и готовы сами стать аккуратнее, не мусорить и сажать деревья.
Итак "мировое кафе" состоялось, восьмиклассники поработали активно и креативно. Осталось дело за малым: не забыть о тех идеях и выводах, к которым они пришли.
А от себя добавим: Мелитополь - это каждый из нас. И от каждого из нас зависит, каким будет наш родной город. Можно сидеть на месте и критиковать, что все здесь не так, а можно подниматься и делать хоть что-то. Выбор зависит от вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий