суббота, 11 октября 2014 г.

О ЧУВСТВАХ


Почему  так сложно признаваться в своих чувствах? Нет, не в тех, которые на показ, а в  тех самых, настоящих…
 И как  понять, какие именно чувства  ты испытываешь, ведь  терминология и  определения для всех одинаковы, но на уровне ощущений и эмоций они у каждого свои?!
Хорошо, если все понятно…  а если нет? Ты начинаешь задумываться, винить себя в чем-либо, снова задумываться, винить окружающих, снова себя, и так бесконечно… И этот круг  не прервется до тех пор, пока ты  не определишь «крайнего». Крайнего в чем? Да во всем!  Тот, кого ты  определишь «крайним», виноват абсолютно во всем!  И хорошо, если этот «крайний» терпит твои   «заскоки». А если нет?  А если вообще ты решил, что это ты во всем виноват и пора снова  все менять? Происходит сбой в системе, в системе, на которую ты так рассчитывал и от которой ожидал получить результат. На мой взгляд, хуже всего, когда ты сам не знаешь, чего хочешь. Когда ты не уверен в своих силах. Когда ты боишься проиграть. Когда ты боишься сделать первый шаг только лишь потому, что боишься быть отвергнутым. Когда, прежде чем совершить какой-либо поступок, думаешь, что скажут люди. Когда свой текст начинаешь со слов: «не знаю», «наверное», «может быть». Когда в луже ты видишь лишь воду и не видишь своего отражения.   Когда ты и не хочешь там видеть свое отражение.  Когда наступаешь в эту лужу только для того, чтобы не увидеть свое отображение. ..

Чувства. Эмоции. Ощущения.  Почему так сложно полностью довериться своим чувствам?  Страх. Страх быть обманутым. А может, так  просто удобнее? Не раскрываться до конца даже самому себе для того, чтобы потом не пришлось раскрываться перед окружающими? Принимать фальшивые чувства за настоящие… и  наоборот. Хотеть попасть в мир других, при  этом не впуская никого в свой. А то вдруг обидят?!
Ты не уверен, что, когда ты счастлив, ты точно испытываешь любовь, тепло, доверие. Но (почему- то) ты точно знаешь, что когда  ты несчастен, то ты испытываешь страх, холод и боль.
Ты можешь любить, но страдать. Ты можешь показывать, что тебе тепло, но твои ледяные руки будут тебя «выдавать». Ты можешь делать вид, что доверяешь, при этом  полностью контролировать, что говоришь.
И наоборот. Ты можешь испытывать дикий страх, но рисковать.  Тебе может быть холодно физически, но очень тепло морально. Ты можешь бояться, но действовать. Ты можешь  жить для себя, а можешь - вопреки. 
Главное - найти в себе  силу признать и  признаться!
Ирина Островская

Комментариев нет:

Отправить комментарий