воскресенье, 22 сентября 2013 г.

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОФЕССОР У НАС В ГОСТЯХ


 В субботу, 21 сентября, в нашей гимназии побывал необычный гость. Это был профессор Ричард Зинсер из американского университета в штате Мичиган. Он приехал в Украину с целью изучить систему профессионального обучения. Визит в нашу школу стал еще одним шагом в его намерении понять украинцев, узнать, чем они дышат, что им интересно. Сопровождали Ричарда Зинсера профессор Мелитопольского педагогического университета Людмила Юрьевна Москалева  и переводчик.
Американец побывал на празднике джур, отведал настоящего казацкого кулеша, посетил наш Музей казацкой славы. Светлана Михайловна Катюха провела для гостя интересную экскурсию в выставочном зале. А затем журналисты "Девяточки" пригласили Ричарда Зинсера на пресс-конференцию. Вопросов возникло множество, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с настоящим американским профессором! А редактор нашей газеты Полина Третьякова общалась с гостем на английском.

Корр. Нравится ли Вам система образования Украины?
- Я был в Украине около двух недель и то, что я видел, меня впечатлило.  

Корр. Есть ли в американских школах форма и обязательна ли она?
- В общественных школах – нет. Одежда должна быть просто достаточно закрытой и не слишком странной. Но есть частные школы, в которых обязательна.


Корр. Бывали ли вы раньше в Украине и какое у вас впечатление о нашей стране?
- Я был здесь раньше всего однажды в течение двух дней пять месяцев назад. Теперь решил вернуться и изучить все получше.


Корр. Правда ли, что уроки начинаются в 9 утра?
- Нет. Может быть, в младших классах. В старшей школе уроки начинаются в 7.30.


Корр. А правда, что дети делают домашнее задание по скайпу?
- Нет, сомневаюсь. Учителя могут работать с детьми по скайпу, но это в тех случаях, когда ребенок живет очень далеко от школы и не может туда добраться, страна большая и может быть 4 часа езды до ближайшей школы.


Корр. Обучение в школах платное?
- В общественных школах – нет, до 12-го класса бесплатно, но колледжи и университеты очень дорогие.

Корр.  Вы посетили нашу школу. Ваши впечатления?
- Меня больше интересует профессиональное образование: колледжи, университеты. То есть я не интересуюсь школьной системой образования. Но все-таки наши школы отличаются от ваших тем, что имеют больше технологических моментов: смарт-доски, например, на которых тыкаешь пальчиком, компьютеры вместо тетрадок, лучшее техническое оснащение. А здесь этого нет.

Корр.  Если ли кружки в американских школах, как наши джуры, к примеру?
- Конечно, есть, причем для всех возрастов.


Корр. Может ли наш украинский ученик поступить в ваш американский вуз? Это реально или нет?
-  Да, в моем университете учатся студенты из ста стран. Они должны при вступлении сдать тест на знание английского языка. Тяжело сдать язык, но еще тяжелее на нем потом обучаться, поэтому это не так распространено.


Корр. Есть ли в американских школах уроки русского языка?
- Очень мало. Редко учат русский, чаще испанский, французский, иногда китайский.

Корр. Когда начало и конец учебного года у американских школьников и студентов?
- Начинаем в начале сентября, у нас есть две недели рождественских каникул – последняя неделя декабря и первая неделя января. В университете заканчиваем учебу к концу апреля, а в школах - к концу июня. Студенты имеют 4 месяца каникул, но большинство из них берут какие-то уроки летом.

Корр. Какие экзамены надо сдавать для поступления в ваш вуз?
- Базовые дисциплины: английский язык, математика, «наука», которая включает в себя биологию, физику и химию. Сдают их много студентов, но получают возможность поступить только 70% из них.

 Корр. Правда, что в младших классах у детей в кабинетах стоят мягкие диваны?
- Нет, неправда.


Корр. Если вы поступаете в университет только на филологию, нужно ли сдавать точные науки?
- Да, эти дисциплины являются базовыми. Их сдают во всех университетах на все направления. Первые два года всегда изучаются в университете все дисциплины, и только потом уже идут специальные. Если вы слышали, что в Америке в университетах узкая направленность, это неправда.

Корр. В Америке парней, что не поступили в вуз, забирают в армию?
- Они все должны зарегистрироваться, но не обязательно должны в ней служить. Служат только те, кто сами туда хотели и устроились. Это в мирное время, но, когда была война с Вьетнамом, правительство выбирало случайным образом людей и они должны были пойти служить.


Корр. Какая у вас система оценивания в Америке?
- Есть числовая система от 1 до 4, а есть буквенная, где оценки «
A, B, C, D». Используются обе.

Это была первая серьезная пресс-конференция, в которой участвовали наши журналисты, она оказалась очень познавательной. Хорошо к ней подготовились и вооружились любопытными вопросами Полина Третьякова, Алексей Никоненко, Алена Ладченко, Аня Москалева, Лиза Трофимчук. Алина Цонева работала фотокорреспондентом, журналисты вели диктофонную запись. В общем, все по-взрослому.
На добрую память о нашей школе мы подарили профессору игрушку ручной работы с украинской вышивкой. После общения у нас остались интересный опыт и море положительных эмоций.

На фото слева направо: переводчик, Ричард Зинсер, Людмила Москалева

Профессор обстоятельно отвечает на вопросы журналистов

Общение было приятным

Подарок на добрую память о нашей гимназии
Фото напамять


Комментариев нет:

Отправить комментарий